Гражданская комиссия по правам человека18+
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Решения Верховного суда РФ

Решения Европейского суда по правам человека

Решения районных судов

Решения Мосгорсуда

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Альтернативная реабилитация детей с диагнозом "аутизм"

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Оценка условий труда

Правоустанавливающие документы

Политика конфиденциальности

Пресс-релиз по круглому столу


Нужен ли институт частичной дееспособности в России?

Эту тему обсудили участники круглого стола в Союзе Юристов Москвы 21 января 2010.

В круглом столе приняли участие ведущие юристы и представители общественных и правозащитных организаций: председатель комиссии по законодательству Союза Юристов Москвы Толмачев А.В.; председатель Союза Юристов Москвы Казьмина М.М.; д.ю.н., проф., генерал-полковник милиции в отставке Зубов Ю.Н.; президент Гражданской комиссии по правам человека Мальчикова Т.Ю.; юрист Гражданской комиссии по правам человека Халиков Ф.Ф.; к.ю.н., доцент, советник юстиции, юрист Независимой психиатрической ассоциации Аргунова Ю.Н.; юрист-правозащитник Кольбич Л.Э.; к.ф.н., психолог, теолог Неведомская Л.Е.

В настоящее время в нашей стране сложилась ситуация, когда ограничение прав недееспособных граждан фактически означает их гражданскую смерть, поскольку недееспособность не столько усиливает защиту, сколько приводит к повседневному нарушению прав лиц, имеющих психические проблемы. При этом сами недееспособные граждане не имеют никаких эффективных средств защиты своих прав, поскольку закон запрещает им обращаться в суд. Это говорит о чрезмерной актуальности темы не только введения института частичной дееспособности в нашей стране, но и вопроса лишения человека дееспособности в принципе

«В большинстве случаев психиатрический диагноз сращивается с вопросом недееспособности гражданина. Психиатрические экспертизы практически никогда не оспариваются судом в делах о лишении человека дееспособности. Можно сказать, что наличие у человека психиатрического диагноза делает его сильно уязвимым для принятия решения о его недееспособности» - сказала в своем выступлении к.ю.н., доцент, советник юстиции, юрист НПА, Аргунова Юлия Николаевна.

Виноградова Любовь Николаевна, исполнительный директор НПА, и адвокат Бартенев Дмитрий, выступавший защитником Павла Штукатурова в 2008 году, прояснили присутствующим широкий спектр пробелов в законодательстве в связи с практикой признания человека недееспособным.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Мальчикова Татьяна Юрьевна заострила внимание присутствующих на проблеме, лежащей в основе нарушений прав граждан по делам о лишении их дееспособности. «Необходимо признать тот факт, что психическое расстройство — не является правовым понятием, поскольку не существует объективных научных критериев наличия у гражданина того или иного психического расстройства и, как следствие, его недееспособности на основании наличия этого психического расстройства. Поэтому любые психиатрические экспертизы дают возможность огромному числу злоупотреблений в сфере лишения человека дееспособности», - заявила г-жа Мальчикова.

Юрист и правозащитник Кольбич Лада Эдуардовна, исполнительный директор союза «Гражданское общество – детям России» подняла на круглом столе еще одну важную тему, касающуюся лишения дееспособности детей сирот и инвалидов, которые нуждаются в еще большем внимании и заботе со стороны общества. Как отметила г-жа Кольбич, в последнее время в адрес союза «Гражданское общество — детям России» поступает очень много жалоб такого рода.

По результатам круглого стола принята резолюция с рекомендациями, которая будет направлена Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального собрания.


Возврат к списку


Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Новые руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения необходимы, чтобы положить конец насильственным практикам и злоупотреблениям в психиатрии

В новом исследовании обнаружено, что антипсихотики не предотвращают, а напротив, вызывают психоз

Правоустанавливающие документы

Оценка условий труда

Лекция "ДЕПРЕССИЯ: особенности диагностики и лечения в современном обществе"

Снова в Москве выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее»

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Другие новости

Последние статьи

Правда ли, что миллионы людей десятилетиями принимали антидепрессанты с вредными побочными эффектами в отсутствие научных доказательств тому, что препараты работают? Некоторые эксперты подозревали это годами.

Депрессия у мам

Что делать, если вашего родственника госпитализировали в психиатрическую больницу

Можно ли сняться с учета в психдиспансере?

Орудия пытки

Другие статьи

Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2021 Гражданская комиссия по правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика