Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Все судебные решения

Судебные акты Верховного суда РФ

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения Мосгорсуда

Решения районных судов

Решения Европейского суда по правам человека

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Эксперименты на детях


Тестирование школьников на наркотики: что ожидают учителя и родители

15 мая 2013 Госдума приняла в окончательном третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», в связи с чем в школах нашей страны начало проводиться тестирование детей и подростков на наркотики. Подавляющее число учителей и родителей ожидают, что в результате такого тестирования они будут знать наверняка, употребляет ли ребенок наркотики.

Наркотестирование: анкетирование

Наркотестирование проводится в два этапа. Первый этап — это социально-психологическое анкетирование, вероятность точных выводов которого, по данным международного опыта, составляет не более 60%.

Наркотестирование: диагностика. Кем написана методика

Далее идет второй этап тестирования — это иммунохимическая диагностика. Иммунохимическая диагностика проводится в соответствии с Методическими рекомендациями № 13 «Комплексная методика диагностического тестирования для выявления потребителей наркотических средств» Департамента здравоохранения Москвы от 2011 года. Эти рекомендации написаны и утверждены одним лицом — главным наркологом РФ, психиатром Евгением Брюном.

Вероятность ложно-положительного результата составляет более 50%

Согласно вышеуказанным рекомендациям вероятность ложно-положительного результата иммунохимической диагностики составляет более 50%. Это значит, что каждый второй тестируемый ребенок может иметь ложно-положительный результат тестирования.

Цитата из вышеуказанных рекомендаций:

«7.1. Положительный результат тестирования может быть вызван иными причинами нежели не медицинский прием наркотических препаратов.
7.2. Основными ошибками интерпретации результатов является неполный сбор информации по приему лекарств, прописанных врачом, или без рецептурного отпуска, а также контроля биологически-активных добавок, используемых для контроля за весом. Так, применение некоторых седативных препаратов, антидепрессантов и антибиотиков может дать положительный результат во время тестирования, аутоиммунные заболевания, недавно перенесенные тяжелые инфекции, недавно сделанные прививки могут вызывать повышение уровня антител к исследуемым веществам и дать ложно-положительный результат. Не следует проводить исследования у женщин в период менструации и в период беременности, возможен ложно-положительный результат. Состояние иммунодефицита характеризуется снижением уровня антител в крови и при этом вероятен ложно-положительный результат.
7.3. Также следует учесть, что психоактивные вещества могут употребляться не только намеренно в целях получения удовольствия. Аналоги психоактивных веществ могут входить в различные субстанции, которые не принято называть наркотическими. Например, в курительные смеси при курении кальяна, иногда в алкогольные напитки в ночных клубах, энергетические напитки, пищевые добавки, добавки для спортсменов. В этих случаях обследуемый может даже не подозревать о возможном положительном результате теста» (см. видео с наркологом-психиатром Александром Данилиным http://www.youtube.com/watch?v=AS1zqJF5-Io).

Родители, чьи дети получили положительный результат в результате наркотестирования, обязаны реагировать, и их ребенка обязаны обследовать на предмет наркозависимости в наркологическом диспансере, а возможно и поставить на учет. Или родитель будет вынужден бегать с бумажками по инстанциям, доказывая, что его ребенок не наркоман.

Почему нарколог заинтересован поставить ребенка на наркологический учет

В настоящее время наркологические больницы и диспансеры стоят заполненные пациентами менее, чем на треть, что может подтвердить любой нарколог. Данный факт низкой заполняемости наркодиспансеров и больниц сказывается на финансировании системы наркологии как таковой. Поэтому нарколог скорее заинтересован поставить ребенка на наркологический учет.

То есть, если принимать во внимание вероятность ложно-положительного результата теста на наркотики, на наркологический учет может быть поставлено довольно большое число детей, не имевших какого-либо отношения к наркотикам. Дальнейшей судьбе такого ребенка не позавидуешь.

Каковы пути решения проблемы

Любой родитель, столкнувшийся с вышеописанной проблемой, вправе просить директора своей школы обратиться в Департамент образования города с просьбой направить методику наркотестирования на доработку, так как согласно самим Методическим рекомендациям № 13 Департамента здравоохранения Москвы от 2011 года слишком велико количество ложно-положительных результатов тестирования, что может привести к непредсказуемым результатам.

Каждый неравнодушный может подписать петицию против проведения наркотестирования в школах по ссылке ниже, а также вы можете использовать образец письма директору школы по этой же ссылке http://www.change.org/ru/петиции/отмена-опасных-методов-тестирования-на-наркотики-в-школах

С уважением, Татьяна Мальчикова
президент Гражданской комиссии по правам человека
Мой блог http://cchr-president.livejournal.com
Видео-канал http://www.youtube.com/user/russiacchr


Возврат к списку


Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Очередной массовый расстрел, очередной психиатрический препарат

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Таблетка не решает человеческую проблему

Причины коррупции в психиатрии

Верховный суд РФ отменил порочную практику принудительной госпитализации наркоманов и алкоголиков

Насколько велик риск суицида при приеме антидепрессантов?

Другие новости

Последние статьи

Почему без антипсихотиков пациентам лучше?

Негативное внушение – главная функция психиатрической диагностики

Без суда меня судили. Обобщения судебной практики: недобровольная госпитализация, лишение дееспособности

Изъятие паспортов у дееспособных граждан психоневрологических интернатов

Наш дом – дурдом

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика