Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Все судебные решения

Судебные акты Верховного суда РФ

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения Мосгорсуда

Решения районных судов

Решения Европейского суда по правам человека

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Секспросвет в российских школах


В начале мая этого года к нам в организацию обратился родитель, выражающий обеспокоенность тем, что с 1 сентября 2013 года в российских школах могут начаться уроки сексуального просвещения. Вопрос родителя состоял в том, как он может обезопасить своего ребенка от подобных инициатив.

7 мая 2013 года Россия ратифицировала Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия от 25 октября 2007 года. В ст. 6 Конвенции имеется упоминание о половом воспитании детей, но статья не содержит обязательных к исполнению норм, устанавливающих стандарты преподавания предмета «сексуальное просвещение». Предполагается, что каждая страна, ратифицировавшая Конвенцию, самостоятельно вырабатывает стандарт по данному предмету.

Образовательную деятельность в нашей стране регламентируют, в том числе, Федеральные образовательные стандарты (ФГОС) первого поколения от 2010 года.

В настоящее время во ФГОС нет предмета «сексуальное просвещение» (или подобного) ни в качестве основной учебной дисциплины, ни в качестве дополнительной. Если данный предмет будет внесен по ФГОС, то, вероятнее всего, что он будет внесен в качестве дополнительного предмета.

А согласно п.4 ст.75 закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» каждое общеобразовательное учреждение вправе самостоятельно выбирать дополнительные общеобразовательные программы. То есть, окончательное решение остается за школой.

Согласно тому же закону №273-ФЗ, каждый родитель вправе заранее получить от образовательного учреждения информацию о дополнительных предметах и методиках их преподавания, и, родитель вправе отказаться от выбора именно этого образовательного учреждения, в случае несогласия с методикой преподавания, и перевести ребенка в школу, в которой этого предмета нет или методика преподавания другая. Однако, согласно уже заключенному договору между школой и родителем, родитель не сможет отказаться от преподаваемого в школе предмета, оставив ребенка в этой же школе.

Безусловно, ст. 45 закона №273-ФЗ предусматривает все меры защиты детей в случае, если преподаватель во время урока отклонится от темы предмета и начнет «творить» в сторону развращения. При наличии доказательств этих фактов, родитель может добиться удовлетворения своего иска.

И важно помнить, что согласно ст. 42 закона №273-ФЗ, который вступает в силу с 1 сентября 2013 года, "психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей)".

Эти положения дают родителям прямые и более широкие права не допустить никаких тестирований, обследований, оказания психологической помощи без их согласия.

Таким образом, если во исполнение Конвенции Россия примет решение утвердить предмет «сексуальное просвещение» в школах, то необходимо будет установить ФГОС по данному предмету.

Для того, чтобы стать стандартом (основным или дополнительным) этот предмет должен пройти установленную законом процедуру.

Поскольку на этапах прохождения процедуры предполагается общественный контроль, то вполне возможно взять под контроль разработку ФГОС по предмету «сексуальное просвещение» для предупреждения деструктивного влияния этого предмета на учащихся.

И самое главное, надо понимать, что, согласно Семейному кодексу РФ, воспитание детей – это, в первую очередь, ответственность родителей. И, если вы считаете, что ваши права на воспитание ребенка нарушены, или кто-то пытается вторгнуться в вашу жизнь, в жизнь вашего ребенка, нарушая тем самым моральные устои вашей семьи, то никто не отнимет у вас права обратиться в суд с целью защитить вашего ребенка и вашу семью от деструктивного влияния.

По ссылке ниже доступна форма (образец) заявления от родителей в школу (лицей и т.п.), по которому родители запрещают подходить к их ребенку любому психологу или психиатру. Данное письмо нужно подать директору школы в двух экземплярах, а на вашем экземпляре должна быть поставлена отметка о приеме письма директором: Заявление в школу от родителей

Татьяна Мальчикова, президент Гражданской комиссии по правам человека


Возврат к списку


Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Очередной массовый расстрел, очередной психиатрический препарат

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Таблетка не решает человеческую проблему

Причины коррупции в психиатрии

Верховный суд РФ отменил порочную практику принудительной госпитализации наркоманов и алкоголиков

Насколько велик риск суицида при приеме антидепрессантов?

Другие новости

Последние статьи

Почему без антипсихотиков пациентам лучше?

Негативное внушение – главная функция психиатрической диагностики

Без суда меня судили. Обобщения судебной практики: недобровольная госпитализация, лишение дееспособности

Изъятие паспортов у дееспособных граждан психоневрологических интернатов

Наш дом – дурдом

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика